Ingredienti per 12 pomodori ripieni:
12 Pomodori ramati (200 g l’uno)
Riso (circa 100 g per pomodoro se sono grandi come sopra, altrimenti potete usare i pomodorini piccoli e improvvisare la dose di riso!)
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo
Basilico
Scamorza (provola)
Parmigiano reggiano
Pecorino
Per preparare i pomodori: lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte. Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio, scavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori che riverserete in una ciotola. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso.
Per il ripieno: mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato dell’interno dei pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati.
Aggiungete il riso al composto di pomodoro con i formaggi grattugiati, quindi pepate e mescolate per bene.
Riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno, tagliate quindi la provola in 12 dadi e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso; ricoprite con altro riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia dal fondo oliato. Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori. Cospargete i pomodori con un filo d’ olio e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 50 minuti, mettendo nella tacca sotto a quella dove avete poggiato i pomodori, la leccarda con le calotte. Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se non lo fosse accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomdori come fossero dei cappellini e servite i vostri pomodori ripieni!