Calamari ripieni con riso rosso

Quando fate il riso lessato capita spesso di sbagliare le dosi ed avere una porzione (o un po’ meno di una porzione) che avanza… Che ne facciamo con il riso avanzato?
I calamari ripieni sono la ricetta giusta per una cena di grande effetto pur usando gli avanzi!

Ingredienti:
Per il ripieno: 2 grossi calamari, 80 gr riso rosso lessato, 100 gr fave fresche sbollentate per 10 minuti, sale, pepe, peperoncino, noce moscata.
Per il sugo: 1 scalogno, 240 gr fave fresche sbollentate per 10 minuti, 260 gr pomodori pelati, olio evo, sale, pepe.
Per la base di cottura: 5 pomodori pelati, salvia, timo, rosmarino, sale.

Preparazione:
Sugo: Togliete la pellicina alle fave sbollentate. Fate dorare lo scalogno in un cucchiaio di olio in padella, salate e unite le fave. Fate insaporire 5 minuti, quindi aggiungete i pomodori pelati tagliati grossolanamente e cuocete per 20 minuti. Frullate e regolate di sale e pepe.
Ripieno: Tritate a coltello finemente le alette e i ciuffi dei 2 calamari, tritate non troppo fini i 100 grammi di fave rimaste e unitele al precedente trito. Aggiungete il riso rosso, regolate di sale e pepe e insaporite con un pizzico di peperoncino e di noce moscata. Farcite i calamari con il ripieno e chiudeteli bene con due stuzzicadenti.
Base di cottura dei clamari: passate i pelati al passaverdura o schiacciateli con una forchetta, unite salvia, timo e rosmarino, 1 cucchiano scarso di sale e versate in una grande padella. Fate cuocere 5 minuti, poi adagiatevi i calamari e fateli cuocere per 40 minuti, girandoli dopo 20 minuti. (controllate che il sugo non asciughi troppo. Eventualmente aggiungete un po’ di brodo o di acqua calda salata).
Servite i calamari con il fondo di cottura e il sugo saporito con le fave e, volendo, con un mestolo di altro riso rosso lessato e condito con solo un goccio di olio, sale e pepe.